?

Log in

August 2011

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com

Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Лишь немногие умеют одолеть серого дракона повседневности. Сознание человечества настолько насыщено пылью обычности, что необходимо пробить эту стену.

Можно научиться ценить каждую каплю росы, отражающую мириады миров. Любовь к лилиям или к дальним мирам имеет в основе ту же космичность. Так будем измерять космической любовью!

Нужно почуять, как планета находится в пространстве; как мореходы знают, что под днищем корабля сам великий океан. На таком же корабле находится каждый житель планеты - под ним бездна. Не могут мореходы вполне полагаться на корабль и научные вычисления, иначе не было бы кораблекрушений. Астрономия знает немногие небесные тела, но она не знает отправной точки комет и не ожидает гигантских метеоров и лишь при очевидном их появлении извещает людей.

Мыслите себя не земными жителями, но вселенскими. Таким путем возложите на себя тем большую ответственность. Понятие ответственности должно быть развито до бесконечности. Дух человеческий, как создатель, несет ответственность за все содеянное им. Мы ответственны не только перед самим собою, но и перед Космосом. Явление ответственности перед Космосом должно утвердиться в сознании человека.

Нужно приучать сознание к единству жизни, к единству Космоса. Отсюда должно родиться чувство великой ответственности за каждую мысль, слово, и действие. Причина и следствие действуют непрестанно и в бесконечности. Именно, единство нужно понять в космическом размахе.

Каждое мгновение человек или творит или разрушает. Мир наполнен мыслями противоречивыми. [...] Сердце бьется беспрестанно, так же постоянен пульс мысли. Человек или творит, или разрушает. Если мысль есть энергия и она не разлагается, то сколь ответственно человечество за каждую мысль! Люди думают, что их мысль мала и никуда достичь не может. Между тем, потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Но думающие беспорядочно подобны машущим руками в темноте и незнающим, какой предмет заденут.

Устыдимся посылать в Мир Прекрасный мерзкие мысли. Люди стесняются говорить в громкоговоритель низкие слова, почему же можно наполнять пространство низкими мыслями?

Самые ужасные бедствия в истории человечества происходили от неумения мыслить.

Нужно в школах установить науку о мышлении - не как отвлеченную психологию, но как практические основы памяти, внимания, сосредоточенности и наблюдательности. Конечно, кроме этих четырех областей науки мышления, многие качества требуют развития - четкость, быстрота, синтетичность, оригинальность и другие. Если бы часть усилий, затрачиваемых в школах на спорт, уделялась мышлению, то скоро результаты были бы поражающими. К усовершенствованию техники нужно добавить утонченность мышления.

Далекое прошлое человечества стало для нас легендой. А будущее? Как беспредельность прошлого, так существует беспредельность будущего. Что мы знаем о нем? И далекое будущее - для нас тоже легенда. Так между двумя легендарными беспредельностями прошлого и будущего проходим мы краткое мгновение настоящего. Через некоторое время и это наше "разумное" и "рациональное" настоящее превратится в "архаическое" и "примитивное" прошлое и тоже" станет легендой... А издали многое кажется совсем не таким, каким оно казалось вблизи. И очевидность настоящего становится миражною перед строгими величественными контурами космической действительности.

Люди так называемого двадцатого века гордились своими достижениями. Они были горды своей цивилизацией, забыв, что когда-то цивилизация Атлантиды была не менее великолепной, но погибла без остатка из-за неразумия человеческого. Да, многое было забыто в той высокомерной эпохе. Может быть даже нарочно - кто знает...

Основные свойства сознания человеческого почти не изменились в течение последних тысячелетий. Ум ушел вперед, создал чудеса техники, а сердце человека застыло на уровне каменного века - оно осталось каменным.

Comments